Статьи
-
25.05.2016
Виталий Адаменко
Особенности законодательства по таможенному оформлению и таможенному хранению товаров в Германии.
Доклад на форуме „Украина- Германия, новые экономические реалии“
Германское таможенное право, так же, как и других стран Евросоюза имеет двухуровневую структуру. Т.е., с одной стороны, в Германии действует собственное национальное законодательство в таможенной сфере, обеспечивающее защиту национальных интересов, с другой стороны, в Германии действуют все нормы Евросоюза прямого действия, а национальное законодательство полностью приведено в соответствие с европейским.
В октябре 2013г. принят таможенный кодекс ЕС (UZK). Начало его правоприменения-
01 мая 2016.
Важнейшие изменения, вступившие в силу:
- электронный обмен данными и хранение данных становятся обязательными в таможенном праве и практике (крайний срок – конец 2020г.). На переходный период создаются временные правила;
- изменение баланса в разделении правил между базовым правовым актом и имплементирующими положениями (хотя для этого и требуется издание большего числа правовых актов);
- все решения прописываются для применения на надгосударственном, общеевропейском уровне. Национальные правила упраздняются;
- введение новых преференций (самостоятельное исчисление обязательств/самоконтроль, снижение уровня требуемых гарантий при отсрочке платежа) для AEO (авторизованных экономических операторов).
Данное ограничение действует впоследствии также при проведении централизованной таможенной очистки. АЕО также освобождаются от предъявления грузов для таможенного досмотра при определенных условиях;
- таможенное право в части возникновения таможенных задолженностей организовывается в пользу большего удобства для участников внешнеэкономической деятельности (больше возможностей по исправлению ошибок при неумышленных нарушениях таможенных предписаний, снижение уровня необходимых гарантий при отсрочке платежа для АЕО);
- облегчение централизованной таможенной очистки для АЕО при условии выполнения необходимых мероприятий;
- расширены возможности по использованию временного хранения (увеличены сроки хранения на складе, возможность подачи документов в таможенных пунктах, отличных от места хранения), что создает новые возможности по подаче заявлений и как следствие сокращает сроки;
- переработка товара на таможенной территории, переработка под таможенным контролем и уничтожение товара объединены в один процесс, так что владелец разрешения самостоятельно и в любой момент сможет принять решение, осуществлять ли экспорт или выпуск в свободное обращение ввезенных или переработанных товаров;
- при переработке вне таможенной территории устраняется дифференцированное обложение пошлинами. Создается возможность обложения пошлиной только добавленной стоимости. Условное освобождение от уплаты пошлин в рамках переработки на таможенной территории ЕС упраздняется;
- в Германии вводится возможность отказа от товара в пользу государства.
Новые правила для авторизованных экономических операторов.
В зависимости от возможностей применения упрощений все АЕО подразделяются на 3 типа:
- AEO тип C (таможенно-правовые упрощения);
- AEO тип S (снижение требований в части залогов);
- AEO тип F (объединяет оба аспекта).
В новой редакции Кодекса требования для получения статуса АЕО ужесточаются: теперь речь идет не только о строгом следовании таможенным предписаниям. Заявитель не должен совершать тяжких или повторяющихся нарушений таможенных или налоговых правил, а также преступлений в рамках своей хозяйственной деятельности. До 1 мая 2016г. возможно получение статуса АЕО по старым правилам, однако в дальнейшем статус может быть отозван при невыполнении этих новых требований.
С другой стороны, ужесточение требований к АЕО компенсируется заметным расширением предоставляемых АЕО преимуществ (некоторые преимущества предоставляются только АЕО):
- даже в отсутствие соглашения о взаимности признания, АЕО, зарегистрированные вне ЕС, могут пользоваться преимуществами, предоставляемыми зарегистрированным в ЕС АЕО, если страна-партнер предоставляет соответствующие преференции АЕО из ЕС.
- к AEO-C и AEO-F применяются меньшие требования в части суммы залога при отсрочке платежа (в ряде случаев данная преференция способна высвобождать для компании значительные суммы средств).
- AEO-C и AEO-F могут получить право на самоконтроль (самостоятельное исчисление налогов и пошлин).
- только AEO-C и AEO-F может быть разрешено проведение централизованной таможенной очистки.
- только AEO-C и AEO-F при подаче письменных прошений может быть разрешено не предъявлять груз для таможенного досмотра.
- в новых правилах более явно прописано, что при наличии статуса АЕО товары и документы проверяются менее тщательно, а в отдельных случаях товар может быть выпущен без проверки.
Таким образом, изменение преференций для АЕО может сделать выгодным получение этого статуса. При этом компаниям, желающим получить данный статус, следует обратиться за ним заранее, чтобы иметь возможность получить его с учетом старых требований, а пользоваться привилегиями со дня их введения.
Применение всех этих мер, по заявлениям Комиссии, должно предоставить экономическим операторам больше юридической определенности и сделать таможенные процедуры более четкими и ясными, в том числе, и для самих таможенных органов ЕС. EZK также заполняет отдельные пробелы в законодательстве, отмеченные некоторыми Государствами-членами ЕС. Процесс согласования может занять продолжительное время. Новый кодекс должен начать действовать с мая 2016г. До этого времени после опубликования всех документов всем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо поменять бизнес-процессы, доработать программное обеспечение, провести обучение персонала.
Единый таможенный тариф
Ведущую роль в функционировании германского внутреннего рынка играет созданный государствами-членами ЕС таможенный союз, который характеризует наличие общей таможенной территории, единого таможенного тарифа, унифицированных правил таможенного оформления и единого подхода к регулированию таможенных вопросов.
Единый таможенный тариф является одной из наиболее важных составляющих таможенного союза ЕС, доходы от единого таможенного тарифа поступают не государствам-членам, а напрямую Сообществу, являясь одним из важных источников бюджета ЕС. Он утверждается Европейской Комиссией и публикуется на её сайте. В течение 2015 года на единой таможенной территории Европейского Союза действовали таможенные ставки в соответствии с утвержденными 24 октября 2014 года предписаниями Европейской Комиссии. Постановление вводит некоторые новые группы товаров в соответствии с утвержденной товарной номенклатурой. Других изменений тарифов за 2015г. отмечено не было.
Таможенно-тарифная политика направлена на поддержание конкурентоспособности производителей ЕС. Поэтому товары, необходимые для производства, спрос на которые не может быть удовлетворен за счет внутренних ресурсов (сырье, некоторые полуфабрикаты и т.д.), облагаются минимальными таможенными ставками, либо не облагаются пошлинами вовсе (напр., руды – 0%, нефть 3,5-4,7% в зависимости от типа, природный газ – 0,7%). Товары, по которым ЕС располагает конкурентоспособным производством, облагаются по средним ставкам для обеспечения конкуренции. Товары, производители которых нуждаются в поддержке, облагаются пошлинами от 15% и выше.
Страны ЕС, в том числе Германия, имеют большое число соглашений о преференциальной торговле. В результате, импорт из таких стран пользуются преимуществами, связанными со снижением расходов на таможенные формальности при выходе на Европейский рынок. К таким относится и преференционный режим в рамках Соглашения с Украиной (ЗСТ+).
Из-за необходимой корректировки всех законодательных актов ЕС с Лиссабонским договором будущее правоприменение Таможенного кодекса ЕС разделено на 2 части:
1. Delegierte Rechtsakte (UZK-DA: "delegated acts")
Делегированные правовые акты.
Комиссии передаются регулирующие права в ограниченном объеме. Государства-члены действуют совещательным образом в виде "группы экспертов".
2. Durchführungsrechtsakte (UZK-IA: "implementing acts)
Правовые акты по имплементации.
Для того, чтобы обеспечить единообразное и надлежащее исполнение статей основного акта Таможенного кодекса ЕС Комиссия будет иметь право принимать акты, реализующие его правоприменение.
Таможенный кодекс ЕС предусматривает также поэтапную гармонизацию IT-процессов в масштабах ЕС и внедрение общих баз данных к концу 2020. Поэтому кроме вышеупомянутых разрабатывается Übergangsrechtsakt (переходный правовой акт), позволяющий поэтапное осуществление законодательства для определенных процедур и инструментов по мере внедрения необходимых IT-систем.
31 декабря 2020 г. по плану Комиссия ЕС оканчиваются переходный период адаптации IT-инфраструктуры в соответствии с планом работ по IT (Решение Комиссии от 29 апреля 2014 (2014/255 / ЕС)), и Таможенный кодекс ЕС будет внедрен в полном объеме.Делегированный правовой акт (UZK-DA) был принят Советом Европейского Союза и Европейского парламента без возражений. Правовой акт по имплементации(UZK-IA:) не получил квалифицированного большинства в Комитете по разработке Кодекса. Германия воздержалась при голосовании. Оба документа были опубликованы на немецком языке по 29 декабря 2015 года в Официальном журнале ЕС.
Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС в действии.
1 января 2016 вступает в силу раздел IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей»
Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот раздел предусматривает постепенную отмену ввозных и вывозных пошлин и создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Приложением І-А Соглашения установлены детализированные графики отмены ввозной пошлины по каждому из кодов товарной номенклатуры. Графики по своей структуре являются асимметричными, и, соответственно, ставки пошлин в Украине и ЕС разные.
Так, ЕС с 2016 года отменяет ввозную пошлину для украинских товаров относительно более чем по 98 % кодам товарной номенклатуры. В отношении некоторых кодов установлены тарифные квоты, в пределах которых товары импортируются в ЕС без уплаты пошлины. Ранее был введен льготный режим АТПР (автономный торгово - преференциальный режим). Начиная с момента введения АПТР, ставки ввозной пошлины ЕС были установлены на уровне, который должен действовать в первый год после введения свободной торговли между Украиной и ЕС.
• Торговые преференции в Европейском Союзе на товары, происхождением из Украины в рамках Соглашения и Генеральной системы преференций.
Товары украинского происхождения могут ввозиться в ЕС в трех торговых режимах:
общий,
преференционный в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) и
преференционный в рамках Соглашения (ЗСТ+).
Для некоторых товаров ставка пошлины в общем режиме равна ставке в рамках ЗСТ+ (0%). В этом случае наличие EUR.1 не дает дополнительных преимуществ.
Тарифные льготы для украинских товаров, которые предоставляются в рамках ГСП, ЕС пока не отменил (генеральная система преференций (далее – «ГСП»), которая предусматривает применение уменьшенной ставки ввозной пошлины на товары происхождением из Украины).
Для небольшого количества товаров ставка пошлины в рамках ГСП ниже, чем ставка в рамках ЗСТ+. В этом случае экспортер имеет право оформить сертификат формы А, чтобы воспользоваться этим режимом. Режим ГСП будет действовать для украинских товаров как минимум еще два года согласно п.5.2(б) Регламента ЕС № 978/2012. Сертификат формы А оформляется торгово-промышленными палатами в Украине.
• Происхождение товаров. Документы, подтверждающие происхождение товаров с Украины.
Такое подтверждение будет осуществляться на основании:
1) сертификата ЕUR.1, который с 2016 года будут выдавать таможни. Порядок выдачи таких сертификатов предусмотрен в приказе Минфина от 18.11.2014 г. № 11423.
2) декларации о происхождении - это декларация о преференциальном происхождении товара из Украины, оформленная предприятием-экспортером на инвойсе, накладной или любом другом коммерческом документе, за исключением транспортных документов, составленных перевозчиками, который описывает соответствующий товар с достаточной для его идентификации детализацией, форму и текст которой приведен в приложениях к соглашениям.
a) Если стоимость товара не превышает 6000 Евро, декларация выполняется любым экспортером товара;
b) Вне зависимости от стоимости товара декларация выполняется экспортером, который имеет статус «уполномоченного экспортера».
Для получения преференционного доступа достаточно предоставления одного доказательства
о происхождении товара (сертификат или декларация инвойс).
Способ подтверждения происхождения выбирает сам экспортер. При оформлении EUR.1 нет необходимости дублировать текст декларации или предоставлять другую информацию на сопроводительных документах. Наиболее распространенная и принятая практика в ЕС – декларация - инвойс уполномоченного экспортера.
Эта норма работает в других Соглашениях о ЗСТ в ЕС и широко применяется экспортерами.
• Уполномоченный экспортер Украины: его преимущества, права и обязанности. Порядок получения статуса уполномоченного экспортера.
В апреле 2014 Миндоходов Украины сообщило (письмо от 07.04.2014 г.. N 8011/7 / 99-99-24-02-08-17) о введении института уполномоченного (одобренного) экспортера. С целью продвижения товаров украинского происхождения на рынки Европы предприятиям-экспортерам ТПП Украины и Германии советуют использовать преимущества статуса уполномоченного (одобренного) экспортера при декларировании происхождения товаров в рамках соглашений о свободной торговле.
С согласия предприятий-экспортеров, которые являются производителями товаров и хотят получить статус уполномоченного (одобренного) экспортера, таможни ГФСУ в месячный срок должны провести проверку на соответствие происхождения экспортируемых в страны Европы товаров правилам происхождения товаров, установленным соглашениями о свободной торговле.
С целью получения статуса уполномоченного (одобренного) экспортера в Украине, предприятие-экспортер подает в таможню по месту своей государственной регистрации заявление, заполненное по форме, приведенной в приложении 1 к письму Миндоходов Украины, подписанное руководителем и заверенное печатью предприятия экспортера.
К заявлению о получении статуса уполномоченного (одобренного) экспортера прилагаются надлежащим образом заверенные копии:а) внешнеэкономического договора (контракта), по которому будет экспортирован товар (ы) преференциального происхождения из Украины;
б) документов о преференциальном происхождения товара (ов) из Украины, экспортируется (ых) на условиях соглашений.
В случае если предприятие-экспортер не является производителем товара (ов), к заявлению прилагаются декларации поставщика (производителя), заполненные по формам, приведенным в приложениях 2, 3 к настоящему Порядку. (Требования к уполномоченному экспортеру высланы на адрес таможен письмом Миндоходов от 17.03.2014 N 6172/7 / 99-99-24-02-08-17.)Статус уполномоченного (одобренного) экспортера предоставляется таможней предприятию-экспортеру в течение 30 календарных дней со дня получения им заявления.
Таможенные органы могут освободить утвержденного экспортера от требования подавать упрощенную экспортную декларацию в таможенные учреждения вывоз при каждом вывозе товаров при выполнении определенных условий, в частности, информирование таможню о каждом вывоз, ведения отчетности по каждой экспортной операции и периодичность ее представления таможенному учреждению.
Для проверки того, что товары фактически покинули таможенную территорию, в качестве доказательства вывоза применяется копия грузовой таможенной декларации.Предприятие - экспортер должно осуществлять экспортные операции с товарами преференциального происхождения из Украины не менее одного года, не иметь нарушений правил определения преференциального происхождения товаров, обеспечить мониторинг производства товара и первичной документации, связанной с таким производством
• Тарифные квоты на товары из ЕС. Порядок их получения.
Введение квотирования в двусторонней торговле между Украиной и ЕС означает, что украинские производители получают возможность завозить определенные объемы данных товаров без взимания ввозных пошлин. При этом речь идет не об ограничении объемов импорта, а лишь о том, что импорт указанных товаров сверх определенного объема будет подпадать под общий режим импорта, то есть будет облагаться по тем же условиям действующим для Украины до подписания договора о ЗСТ. Администрирование тарифных квот, определенных в Приложении III Регламента ЕС, будет осуществляться Генеральным директоратом по вопросам налогообложения Европейской Комиссии на основе принципа "первый пришел - первый обслуживается" независимо от места ввоза товаров в ЕС. Правовые положения, определяющие порядок управления этими тарифными квотами, содержатся в статьях 308а, 308b и 308с Регламента №2454 / 93.
Объемы тарифных квот будут применяться по принципу «первый пришел – первый получил».
Информация о текущих остатках тарифных квот доступна в режиме он-лайн
на соответствующем портале Службы поддержки экспорта: (http://exporthelp.europa.eu/thdapp/index.htm?newLanguageId=RU.
http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/quota_consultation.jsp?Lang=en
База данных для тарифных квот на сайте EUROPA отражает баланс по каждой
тарифной квоте, применяемых в настоящем, а также и в прошлом году. Сайт
также содержит некоторые другие важные сведения, в частности, дату исчерпания
конкретной тарифной квоты. Эта информация постоянно обновляется в результате
ежедневных операций. Информация о веб-сайте EUROPA корректируется вечером
каждого рабочего дня и, следовательно, является актуальной на данный момент. Она остается на
сайте неизменной до вечера следующего рабочего дня.
Тарифные квоты, указанные в Приложении II Регламента ЕС, отнесены к компетенции Генерального директората ЕК ответственного за сельское хозяйство и развитие сельских районов и их администрирования, будут осуществляться через систему импортных лицензий. Различные регламенты Совета и Комиссии содержатся конкретные положения по управлению тарифными квотами (в этом случае будут использоваться положения статьи 184 Регламента (ЕС) № 1308/2013).
• Практические советы по применению условий Соглашения между Украиной и ЕС.
Ставки ввозных пошлин ЕС для товаров, имеющих украинское происхождение, можно найти в таможенном тарифе Европейского союза TARIC (интегрированная система тарифов Европейского Союза).TARIC основывается на комбинированной номенклатуре ЕС и содержит ставки таможенных пошлин и другие импортные и экспортные сборы, включая налоговые льготы и преференциальные тарифные ставки, применяемые к отдельным товарам при импорте или экспорте.
Информация доступна на сайте Европейской Комиссии
http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp
Вот пример поиска:
Европейские тарифные номера можно уточнить здесь:
http://www.zolltarifnummern.de/
Вот так выглядит получение дополнительной информации на сайте немецкой таможни:
Перечень сельскохозяйственных продуктов , для которых обязательны лицензии при импорте, указан в Регламенте EC № 376/2008.
Кроме того, в информации по импорту в электронном таможенном тарифе (EZT) указано допускается ли импорт соответствующих товаров только с лицензией на импорт.
http://auskunft.ezt-online.de/ezto/Modus.do#ziel
(как пример- сухой яичный порошок 04089180)
Информация по лицензируемым видам продуктов : http://www.ble.de/DE/01_Markt/01_Ein-undAusfuhrlizenzen/EinundAusfuhr_node.html
Сервис Торгово-Промышленной палаты Берлина:
https://www.ihk-berlin.de/produktmarken/Service-und-Beratung?param=international,import
До 2016 сертификаты ЕUR.1 выдавали в Украине и торгово-промышленные палаты в целях применения автономных тарифных преференций.
Льготный режим АТПР (автономный торгово- преференциальный режим) потерял юридическую силу 31.12.2015 г., поскольку вступает в силу раздел IV Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако тарифные льготы для украинских товаров, которые предоставляются в рамках ГСП, ЕС пока не отменил (генеральная система преференций (далее – «ГСП»), которая предусматривает применение уменьшенной ставки ввозной пошлины на товары происхождением из Украины).
Для небольшого количества товаров ставка пошлины в рамках ГСП ниже, чем ставка в рамках ЗСТ+. В этом случае экспортер имеет право оформить сертификат формы А, чтобы воспользоваться этим режимом. Режим ГСП будет действовать для украинских товаров как минимум еще два года согласно п.5.2(б) Регламента ЕС No 978/2012. Сертификат формы А оформляется торгово-промышленными палатами в Украине.
Процедурные аспекты ввоза товара животного или растительного происхождения и инспекционные проверки.
Процедуры ветеринарного контроля на уровне Сообщества на пограничных инспекционных постах на товары, импортируемые из третьих стран, определены Регламентом Комиссии (ЕС) № 136/200480.
1. Основным обязательно необходимым документом для пересечения границы ЕС ЛЮБЫМ товаром животного или растительного происхождения является GVDE- европейский ветеринарный документ (в приложении), по номенклатуре немецкой таможни N853. Документ заполняется непосредственно на партию товара, следующую В ОДНОМ грузовике, с указанием его номера, веса брутто товара итд. Документ заполняется отправителем самостоятельно на основании украинского международного ветеринарного или фитосанитарного сертификата, номер которого заносится в графу 10 GVDE. Срок действия разрешительных ветеринарных документов начинается за 5 дней до отправки продукции и длится вплоть до завершения транспортировки или реализации; при этом во время перемещения груза должны соблюдаться правила перевозки или хранения.
Инициатор процедуры (импортёр, экспортёр или уполномоченные лица) обязаны предоставить в уполномоченные органы (подразделения ветеринарной медицины) пакет доказательных документов, удостоверяющих эпизоотическое соответствие продукции установленным требованиям. Максимальный срок рассмотрения заявительной документации – месяц со дня подачи.
Для того, чтобы получить украинский международный ветеринарный сертификат необходимо:
- предоставить ветеринарное свидетельство по форме Ф2, выданное государственным инспектором ветеринарной медицины, подтверждающее ветеринарно-санитарное состояние партии животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, кормов животного и растительного происхождения, включая обязательное указание результатов лабораторных исследований и ветеринарно-санитарного статуса территории (мощности) происхождения, а для животных - заверение проведения вакцинации и диагностических исследований;
- предоставить Протоколы лабораторных исследований.
В зависимости от вида продукции ветеринарно-санитарный контроль может запросить:
- сертификат соответствия;
- договор с региональной ветслужбой;
- договор с пограничной ветслужбой;
Сертификат GVDE состоит из двух частей. Часть I содержит данные о партии товара, которые должны быть заполнены и поданы импортером или лицом, сопровождающим товары, уже за один рабочий день (для пунктов пограничного контроля в аэропортах за 6 часов) до прибытия импортируемого товара в пункт пограничного контроля. Часть I сертификата GVDE может быть направлена заранее по телекоммуникационным или другим электронным системам передачи данных. Решающим является, чтобы оригинал части I сертификата GVDE, когда он поступает вместе с товаром в пункт пограничного контроля, совпал с переданной заранее копией. Предварительное извещение о импорте товара должно выполняться для того, чтобы соответствующий пункт пограничного контроля мог заранее проинформировать ответственный персонал.
Затем часть II сертификата GVDE заполняется ведомственным ветеринаром пункта пограничного контроля.
После того, как ведомственный ветеринар пункта пограничного контроля убедится, что (1) выданный Гигиенический сертификат является полным, (2) предоставлен в оригинале с другими (если необходимо) поддерживающими документами, ведомственный ветеринар заполняет от имени пункта пограничного контроля часть II сертификата GVDE.
Гигиенический сертификат (заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, санитарно-эпидемиологическое заключение) (Health certificate), сопровождающий партию продукции, произведенной в третьей стране и представленный на пограничном инспекционном пункте, должен быть проверен для подтверждения следующего:
• он является оригиналом;
• страна имеет право (одобрение) на ввоз данной продукции;
• вид сертификата соответствует установленной модели;
• соответствует общим принципам сертификации, изложенные в Приложении IV к Директиве Совета 2002/99/EC81;
• сертификат полностью заполнен;
• сертификат подписан официальным ветеринарным органом экспортирующей страны, заверен уполномоченным лицом и гербовой печатью и т.п.;
• часть 1 документа CVED выполнена правильно и содержащаяся в ней информация соответствует информации в других соответствующих официальных документах, сопровождающих груз.
Образец гигиенического сертификата (Health certificate) определен Регламентом (ЕС) №28/2012
2. Получение экологического сертификата осуществляется на добровольной основе. Для оперативного получения Экологического сертификата максимально учитываются данные из Протокола испытаний (например, гигиенического заключения СЭС). При необходимости проводят дополнительные испытания. Для получения сертификата можно обратиться в ТПП Украины http://www.ucci.org.ua/ru/servorig.html или в Укрстандартсертификацию http://ukrstandart.net/
Все остальные детали по документам нужно решать с покупателем продукции в Европе, возможно, потребуются образцы продукции.
По прибытии на место, продукты и сопутствующие сертификаты (гигиенический сертификат) проходят проверку должностными лицами ветеринарных служб в соответствии с положениями, изложенными в Директиве Совета 97/78/EC79.
Фитосанитарный контроль
Главной целью фитосанитарных мер является предотвращение ввоза и (или) распространения сельскохозяйственных вредителей и организмов, наносящих вред растениям и продуктам растительного происхождения на территории ЕС – Директива Совета 2000/29/EC.
Товар должен:
• Сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным компетентным органом экспортирующей страны;
• Пройти таможенные проверки на соответствующем Пограничном контрольном посту в точке пересечения границы ЕС;
• Импортироваться в ЕС официально зарегистрированным в государстве-члене импортером;
• Быть заявленым в таможенных органах перед прибытием к месту пересечения границы.
Законодательство ЕС предусматривает специальные условия для масличных и волокнистых культур, зерновых, овощей, семенного картофеля, семян свеклы, виноградных культур, фруктовых растений, кормовых растений, декоративных растений, лесонасаждений.
Информация по лицензируемым видам продуктов : http://www.ble.de/DE/01_Markt/01_Ein-undAusfuhrlizenzen/EinundAusfuhr_node.html
Необходимо также обязательно учитывать строгие требования к этикетированию продуктов в ЕС (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV).
Для развития бизнеса очень полезны обращения к отраслевым бизнес-ассоциациям в Европе.
-
21.11.2015
Оказываем действенную помощь в организации экспорта товаров в Европейский Союз согласно предоставленным Украине таможенным преференциям.
Помогаем в продвижении Ваших товаров на европейских рынках, получении различных международных сертификатов и других документов, необходимых для экспорта. Благодаря хорошо налаженному взаимодействию с Торгово- Промышленной палатой Берлина, немецким таможенным управлением и министерством сельского хозяйства ФРГ организовываем в сжатые сроки получение пакета документов "под ключ" для заключения сделок с европейскими партнерами и поставок товаров в ЕС.
Организовываем поддержку just in time в процессе транспортировки и оформления товаров.